J-1 Austauschbesuchervisum

Das Austauschbesuchervisum J-1 ist eine Sammelbezeichnung und wird für verschiedene Austauschprogramme genutzt. Es wird in Kategorien unterteilt, die ganz unterschiedliche Zwecke haben. Die wichtigsten Kategorien für Schüler und Studenten sind

  • “Students, Secondary School”  für ein High School Jahr/Semester mit Organisation
  • “Students, College & University” – für offizielle Studentenaustauschprogramme wie z.B. Fulbright und Austausch zwischen Universitäten. Meist findet sich noch der Zusatz "non-degree"
  • “Intern” für Praktikumsprogramme.
    Praktika sind J-1 visumspflichtig. Es unerheblich, ob das Praktikum bezahlt oder unbezahlt ist, selbst-beschafft oder vermittelt ist. 
  • AuPair/EduCare
    ein Jahr Kinderbetreuung in Familien. Alter: 18-26 Jahre
  • Camp Counselor
    3 Monate Kinderbetreuung in Feriencamps. Mindestalter: 18 Jahre
  • Summer Work & Travel
    nur für eingeschriebene Studenten nach dem 1. Semester
  • Shortterm Scholar
    Für max. 6 Monate an einer Forschungseinrichtung, Museum, Bibliothek, Universität oder ähnlichen Einrichtung. Wird vielfach für das Schreiben von Abschlussarbeiten o.ä. genutzt, wenn der Student dies in Zusammenarbeit mit einer gastgebenden Institution in den USA macht.
  • Teachers
    Möglichkeit für Lehrer bis zu drei Jahre an Grund- und Sekundarschulen zu unterrichten

Um das J-1 Visum beantragen zu können, benötigt der Antragsteller das DS-2019 oder “Certificate of Eligibility”, ein Visumsvordokument, dass die Organisation  oder gastgebende Universität ausstellt.

Das "Certificate of Eligibility" ("DS-2019") 

Das DS-2010 enthält wichtige Informationen, so z.B. die benötigten fianziellen Mittel, und Programmanfang & -ende. 
DS-2019 und Visum gehören immer zusammen.

Einreise in die USA: max. 30 Tage vor Programmbeginn
Wir raten unbedingt davon ab, Einreise vor dieser Frist zu planen! Es würde ein extra Besuchsvisum, eine Statusänderung von B nach J  (Gebühr von z.Zt $ 340) und viel Zeit erfordern – i.d.R. viel zu lange um praktisch umzusetzen zu sein.
Ausreise
aus den USA: max. 30 Tage nach Programmende.
Die Aufenthaltsdauer wird erst bei der Einreise in den Pass gestempelt und schliesst die 30 Tage “grace period” mit ein. Das eingestempelte Datum auf dem Visum ist der letztmögliche Ausreisetermin und darf nicht überschritten werden! Manchmal findet sich anstelle des Datums nur ein "d/s" (=duration of status) Hinweis im Pass. Dann berechnet sich das Datum nach dem Programmende im DS-2019 und 30 Tage.

Für Personen, die das visumsfreie Reisen nutzen können, ware eine Ausreise nach Abschluss des Programms und direkte Wiedereinreise unter dem Visa Waiver Programm denkbar. Aber es liegt im Ermessen des Grenzbeamten, ob er eine direkte Wiedereinreise unter diesen Voraussetzungen gestattet.

Unser Tip

Überprüfen Sie Ihr DS-2019 sofort nach Erhalt auf Richtigkeit. Insbesondere falsch geschriebene Namen und falsche Geburtsdaten müssen korrigiert werden.

Machen Sie sich eine Kopie und hinterlegen Sie sie an einem sicheren Ort, damit Sie im Notfall auch aus den USA darauf zugreifen können.

Für Steuerzwecke und u.U. sogar für Renteninformationen lohnt es sich, dieses Papier auch nach der Rückkehr aus den USA aufzuheben.

Keine zwei J-1 Programme direkt nach einander

Selbst wenn beide Vorhaben (z.B. Austauschsemester & separates Praktikum; oder High School & AuPair) vor Abflug feststehen: es gibt es eine Visumsbestimmung, die es nicht gestattet zwei J-1 Visa gleichzeitig auszustellen.

Wer zwei  J-1 Programme machen möchte, dem bleibt nichts anderes übrig, als nach Deutschland zurückzureisen und dort ein neues J-1 Visum zu beantragen.

Hinweis für Studenten mit J-1 Visum: erkundigen Sie sich bei der US-Universität, ob man Ihnen im Rahmen Ihres Studiums ein "Academic Training" genehmigt: dann muss nur ein neues DS-2019 ausgestellt werden 

Social Media

Lesezeichen / Weitersagen EducationUSA